Lebensmittel sind ein idealer Nährboden für Mikroorganismen. Strenge Vorschriften regeln daher Produktion, Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung der Nahrungsmittel zum Schutze des Verbrauchers. Große Verpflegungseinrichtungen müssen besonders auf Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln achten.
Im Lebensmittelbereich ist Hygiene das Erfolgsrezept
Die Verantwortung für die Lebensmittelsicherheit trägt der Lebensmittelunternehmer.
Ob Großküche, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckerei, Metzgerei oder sonstiger Lebens-
mittelbetrieb: Wer mit der Verarbeitung von Lebensmitteln zu tun hat, ist nicht nur zur
Einhaltung der Basishygiene, sondern auch zur Einführung von Eigenkontrollkonzepten
nach den HACCP-Grundsätzen verpflichtet. Außerdem sind regelmäßige Hygiene-
schulungen vorgeschrieben.
Die Spezialisten der Gesa Umwelthygienetechnik AG führen regelmäßige Hygiene-Audits
durch, bieten Unterstützung bei der Einführung oder Überprüfung von HACCP- und/oder Hygienemanagementsystemen sowie bei der Durchführung der Schulungen.