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Lebensmittelhygiene – ein sensibles Thema.

Lebensmittel sind ein idealer Nährboden für Mikroorganismen. Strenge Vorschriften regeln daher die Produktion, Lagerung und Zubereitung zum Schutze des Verbrauchers.

Hygiene Inspektion SWKI VA 104-10
Lüftungshygiene
Lebensmittelhygiene
Spezialdienstleistungen

Implementierung und Umsetzung eines Qualitätsmanagementsystems
einschließlich HACCP

Qualität bedeutet, die Wünsche des Kunden umzusetzen. Um den
Ansprüchen des Kunden Genüge zu tun, ist es wichtig Qualitäts-
standards festzulegen. Als Hilfsmittel dient die Implementierung von
Massnahmen zur Sicherstellung und Weiterentwicklung in einem Qualitäts-
managementsystem. Für die Umsetzung eines solchen Qualitäts-
managementsystem bestehen viele zertifizierbare Lebensmittelmanage-
mentsysteme und –standards (z.B. BRC, IFS, SN EN ISO 22000). Diese
bieten Unterstützung, um die geforderte Qualität zu sichern.

Diese Systeme und Standards haben alle das durch das Gesetz geforderte HACCP
(Art. 51 LGV) als Kernelement aufgenommen. Die Notwendigkeit, eine Gefahrenanalyse
nach den HACCP-Grundsätzen durchzuführen und signifikante Gefahren zu beherrschen,
ist deshalb für alle Lebensmittelunternehmen in der Lieferkette verpflichtend.

Die Gesa Umwelthygienetechnik AG unterstützt sie hierbei durch:

     • Beratung beim Aufbau von Hygiene- und Qualitätsmanagementsystemen
        nach SN EN ISO 9000 ff., 22000 ff., IFS und anderen Standards

     • Beratung beim Aufbau von Eigenkontrollkonzepten nach HACCP-Prinzipien

     • Erstellen von praxisgerechten HACCP- und QM-Handbüchern, Checklisten und
       allen anderen benötigten Dokumenten

Ihr Nutzen:

Ein funktionsfähiges Managementsystem das perfekt auf Ihren Betrieb abgestimmt ist.
Wir behalten für Sie den Überblick über gängige Standards und helfen Ihnen bei
Verständnisfragen weiter.



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